跨界交流,跨界優勢

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

創業不是名家的權利,也沒有所謂專家。回到根本來說,就是做生意的本事。

很多人在各種行業正默默賺著大錢,不是只有浮上台面的科技業或資訊業才有富豪,我遇過一些老闆都很低調的賺大錢,但現在的媒體主流好像忽略了這一塊,以至於許多年輕創業家的眼睛跟心態搞得不正確。

我認為,最好的方式是和不同產業的老闆多接觸,特別是一些傳統產業,甚至是不起眼的鐵皮工廠。你以為人家是黑手,其實是賺著「黑金」,看起來髒兮兮的,但每天都有現金流入,現金滿手,是很驚人的「金雞母」。正因為少人做或沒有人願意做,因此只要持續努力,就可以在業界脫穎而出,訂單也是滿手。

就像我說,創業不就是為了掙錢嗎?現金流才重要,只要是合法生意,不要太在意你的成功途徑是什麼。每個行業都有值得學習的地方,跨出你的領域,和不同行業的老闆或朋友交流,我相信你可以獲得意想不到的收獲。

就像有時候,當文章寫了我認為很重要的人生道理時,通常網友沒什麼反應;但有時候寫出自己認為很普通、搞不好會被笑的道理時,卻有很大迴響。這或許就是一種專業上的迷思:「你以為很粗淺的東西在別人眼中卻很重要」。

因此,創業有時候並不複雜,甚至有可能就只是去解決別人「芝麻蒜皮」的小事。用你的專業知識可能只要花10分力氣,就可以為別的領域解決80分的難題;然而當你在自己的領域裡與相同性質的人競爭,你可能要花80分力氣才能取得10分的成果。

你有同感嗎?和同業競爭,真的太辛苦了,毛利又低,大家都在搶食大餅中的碎屑,每天戰的分身乏術,而沒時間注意你的競爭優勢,到了其他領域,很可能可以搶食到大餅中最大的那一塊。你根本不需要在紅海競賽中流血競爭,可以在其他領域找到一片藍海,自在悠游。

就像馬雲說的,哪裡有抱怨,哪裡有麻煩,就往哪裡去。去解決別人的麻煩,就是一種需求,就是商機。你的專業很可能不止可以用在既定的行業,還可以在其他行業發光發熱,關鍵問題只在於,你是否有機會和其他不同領域的人交流?

因此,多多走出去,認識不同領域的人,或許就能帶給你啓發。不是以「非得到什麼的心態」認識朋友,而是你可以從自己的專業出發,去瞭解是否可以為身邊的人解決問題。如果你發現你自己可以花一點點時間,就能為他們解決長久以來很棘手、很麻煩的事。

Bingo!這就是商機的甜蜜點。

Leave a Reply