關於偷點子這回事

_2014_06_22_5.00.40

 

一直以來,總會遇到一些創業團隊求助於自己,或經由我介紹其他專業的朋友提供咨詢,然而交流過程中,可以輕易察覺團隊不太願意將所有問題或狀況通盤說出,細問之下才知道,原來對方擔心我們偷用他們的「創業點子」,所以每件事都只說一點點。
持平來說,我當然無法完全排除點子被偷的可能性,但在你認為你的點子有可能被對方拿去用之前,我想先讓沒什麼創業經驗的團隊了解,一個「純點子」要被別人聽到之後還要實際行動,中間會有什麼考量。

一、開發成本與風險

這通常是最直接的問題,就是說當你認為對方聽完你的點子之後,就會付諸行動,然後你就沒得做,這代表你完全忽略了開發一個點子所需要的成本與風險。

基本上,任何創業點子,無論你認為它有多完美、多獨特、多賺錢(p.s相信我,通常這都是你自己的想像而已),嘴巴講講都無所謂,但真的要做,任誰都得先評估好自己的資源,以及要消耗的成本,與最終自己得承擔多大的風險。

報酬與風險的正比關係總是緊密連結,沒有誰會真的隨便聽到某個路人說的點子就抄襲,因為抄襲者很可能得為此付出高額的代價,而這就是一般人不會隨便聽到點子就去做最主要的理由。

二、點子發想者的經歷背景

就直觀來說,你認為你會聽信證券商總經理告訴你買哪檔股票會賺錢,還是聽信隔壁水電工老王告訴你的「明牌」?

這說起來雖然有點現實,有些殘酷,不過你得承認,在你沒有被認可某些專業、經歷、地位之前,你說的話往往不會被重視,這同時也意味著你根本不需擔心對方抄襲你的點子,因為人家根本就沒這麼在乎。

所以,如果你或你的團隊完全是新手,我認為你可以大膽的分享你的點子,真的有疑慮,頂多就不要公開,找信任的人,私底下說,大方地說,我想你才能真的得到更好的回饋。

三、聽取者的經歷背景

這與第二點正好相反,假如你的點子是有關於網路金融,但如果你跟一個只懂網路不懂金融的人,或是懂金融但不懂網路的人解釋,甚至是兩者都不懂的人分享,基本上你說對方要抄襲你的點子,可能他要承擔的風險比你高很多,自然也不太可能真的去做。

四、動機上的不對稱性

這通常發生在一種矛盾的狀況上,就是創業團隊去找一個相對擁有豐沛資源的前輩請益。正面角度想,你會覺得對方因為已經很有錢了,所以不會有興趣去做你的計劃;但有些人則會認為,正因為他很有資源,所以如果真的要偷你的點子,將會更快速的開展出去。

基本上,我認為正面的狀況居多,負面的情況真的不太容易發生。理由是,能賺錢的點子對這些人來說實在太多了,你可能完全不明白,對一個手握資源–擁有資金、深厚人脈、廣闊政商關係的人而言,一年到頭去找他談生意的人有多少,所牽涉的金額有多大。

特別年輕人因為眼界、資訊、歷練不夠多,說要能真的提出讓這樣的前輩耳目一新、刮目相看,然後興味盎然的馬上掏出錢偷偷去做,我想應該少之又少,因為他能從其他地方賺的錢夠多了,根本不缺你這塊,說要偷你的點子,我真的認為你是多慮了。

實務上,這情況最常發生在有些團隊會問我:「萬一我去跟創投或朋友介紹的金主談,他們假裝不投資我們,但是自己做,怎麼辦?」如果你還有這樣的疑問,建議你把我的解釋看清楚,我想你應該就會有答案,更別提創投只是資本家,不是創業家。

總之,點子被偷不是完全不可能,但我認為,如果你信得過對方,找上門了,就應該全然相信,不然就別去。我曾經有過非常不愉快的經驗,是對方主動約我,說是希望找投資人,跟我約在一個人聲鼎沸的公開場所,什麼都沒講之前,就要我先簽保密條款,還要我把手機拿出來關機,確定我不會錄音,才要跟我聊。

當下我直接表明,如果是這樣,我可以不聽他的點子,今天來就純粹當認識朋友,閒聊就好,所以保密條款之類的我不會簽,手機當然也不可能因此關機。說實話,若不是因為朋友引薦,我對他之前寄來的「摘要」資訊一點都沒興趣,只是因為人情才赴約,去了碰上這樣的狀況,若不是基於禮貌,早就當場走人。

所以這裡建議創業團隊,不要緊張兮兮、搞得自己像特務一樣保密防諜,不是沒必要,只是無需過分擔憂。依個人近10年來的經驗統計,其實多數點子都有人做過了,要碰上團隊提出一個「絕無僅有」、「有商機」、「能執行」的點子,真可說是鳳毛麟角。

點子畢竟就是點子,沒做出來之前,什麼都不是。而如果點子這麼容易被執行、被抄襲,想來沒什麼門檻,也不算什麼好點子。別人先做,你還是能做,沒什麼大不了。

市場競爭就是如此,不需要擔心誰有做、誰沒做,因為創業比的是誰做的好,誰做的成功,而不是比先後。但如果真的還是擔心點子外漏被偷,最好的方法只有一個,就是死守這個秘密永遠都不要說,也別做出來,因為一旦你去執行了,總會有人看到,就會有人抄襲,問題還是沒解決。

但如果是這樣,點子就還是點子,不是創業,也不會為你帶來任何好處,這就是你要的結果?好好想想吧。