領導的祕訣

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

現有兩種類型的老闆:

A老闆,相貌堂堂,英俊挺拔,不管做任何事都帶頭衝鋒陷陣,當伙伴受挫他會努力關心,同仁在上班時發生意外住院他會不捨掉淚。

B老闆,長相奇怪,渾身江湖味,沒事愛罵人,高興也罵不高興也罵,愛喝酒,還會到處虧妹,一副痞子樣,甚至遇到緊要關頭的時候會把至親好友丟下不管。

如果是你,你會想跟著哪位老闆賣命?

如無意外,9成9以上的人看到這種描述應該都選A老闆才對,但如果你選的是B,我想如果你不是撞到頭不然就是有被虐狂。然而以歷史事實來說,A老闆是項羽,B老闆則是劉邦,最後誰贏得天下,無需贅言。所以選擇B的朋友們,恭喜你,跟對老闆了。

好吧我承認這樣的選擇有陷阱,但這針對二人的歷史性格描述,卻不是我胡謅,而是歷史有憑有據記載的。

許多人不知道,項羽雖然「力拔山兮氣蓋世」,勇武舉世無雙,但他同時也擁有不折不扣浪漫情懷藝術家的性格。當士兵上戰場受了傷,他會哭著去探望,捧著湯藥去巡視;當他即將兵敗時,擔憂的不是自己的安危,而是他的駿馬與美人該何去何從。

項羽的「仁愛之心」是公認的,即便連曾經待在項羽軍隊,後來逃脫到劉邦陣營的陳平與韓信,都曾說過項羽是個「恭敬慈愛」的領導者,可見得項羽在一般將士的心目中,不僅是個身先士卒的大英雄,還是一個相當關心士兵的好老闆。

反之劉邦就不是這樣了。

他從小沒什麼教養,四處騙吃騙喝,結交一幫兄弟也是到處惹糊塗賬。正因為沒什麼教養,所以喜歡罵人,罵蕭何、罵韓信、罵所有人,甚至要封屬下官爵的時候,還得罵一句「他媽的」才過癮,甚至還會當眾侮辱人。

因為沒唸書,所以他也特別討厭儒生,也不知道禮節為何物,說是如果看到儒生的帽子,就想摘下來當尿壺;儒生名士酈食其去拜訪他,他居然還坐躺在椅子上,腳張開開的叫兩個侍女幫他洗腳,氣的他老人家當場走人。

從這些性格上來看,按理說,項羽是相當得人心的領導者,而劉邦該是個討人厭的老闆才是。但歷史的結果卻說明了,劉邦才是眾望所歸的天子,項羽卻落得眾叛親離、自刎烏江的結局。這到底是為什麼?

原因無他,就是劉邦大方,項羽小氣

一次宴會上,劉邦問:「項氏之所以失天下者何?」

高起、王陵進言:「陛下慢而侮人,項羽仁而愛人。然陛下使人攻城掠地,所降下者因以予之,與天下同利也。項羽妒賢嫉能,有功者害之,賢者疑之,戰勝而不予人功,得地而不予人利,此所以失天下也。」

韓信也說:「項王見人恭敬慈愛,言語嘔嘔,人有疾病,涕泣分食飲,至使人有功當封爵者,印刓敝,忍不能予,此所謂婦人之仁也。」

這兩段話意思很清楚:項羽雖然仁而愛人,但總是覺得自己最厲害,戰功都是自己的,所以打勝仗都不願意大方賞賜有功將士,反而是自己獨佔了所有好處,因此才會失去天下;而劉邦雖然愛罵人,但因為願意大方獎勵有功的人才,這就是與大家的利益站在一起,因此得人心,而得人心者自然可以得天下。

的確,對於那些為你拋頭顱、撒熱血的伙伴,他們要的當然是加官進爵,要錢、要封地、要女人,他們跟著你無非就是想光宗耀祖,想過上好日子,比起只是噓寒問暖、送湯送飯,用物質獎勵、滿足榮譽感,那才是重點。但這實際上牽涉到一個領導者性格上的問題:當你覺得自己最厲害,最聰明,你當然不願意大方給予獎勵,因為你會覺得自己應該獨享所有的成果。

對比楚漢相爭天下的過程,其實跟創業過程是一樣的。上述這些分析劉邦與項羽的性格,其實就是身為團隊領導者需要注意的事。團隊成員跟著你出來混,無非就是希望有天大家能夠賺大錢,功成名就。你對團隊越大方,就越容易吸引人才,越能匯聚人心,創業越容易成功。這一個重要的前提就是,你得認為每一位伙伴–包括投資人,都是來幫助你成功的,大家都有功勞,都應該享受成果,而非視為搶你功勞、分你利益的敵人。

表面工夫做得再好,如果沒有給予團隊實際的物質獎勵,或是有好處只先想到自己,不以團隊成員的利益為優先,縱然口頭上「說」有多關心成員,多在乎團隊,那都沒用。正如管仲所說:「倉廩實則知禮節,衣食足則知榮辱」。只有肚子填飽了,有好處先分給大家,大家才會在意榮譽感,願意聽你說理念,說理想,赴湯蹈火陪你實踐。

創業過程雖然沒什麼資源,但哪怕是一句表揚的話,也該在大夥兒賣命之餘,給一點肯定。身為領導者的你千萬別忘了,有難是團隊同當,但有福的時候一定要同享,而且是先讓團隊「享」,你才能越做越大,越做越好。領導者要豁達大度,敢給敢獎勵,眾志成城,那就沒有辦不成的事。

Leave a Reply