頭銜,有那麼重要嗎?

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

這年頭,頭銜都是假的,有沒有賺到錢才是真的。每次去台北參加一趟關於創業的聚會,滿場都是CEO、COO,還有的是董事長,但年紀看起來約莫20幾歲。當然,創業不分年齡,只是就如我所說,發展得如何比較重要,自己有什麼本事比較重要,頭銜應該是次要的。

最近Hands Up舉行徵才,單純只是想找一個會美工編輯並負責一些官網、粉絲團管理的同仁,說實話還真不知道該怎麼寫職務名稱,於是一開始寫了「美工設計」,希望能找到人來應徵。在我送出這樣的徵才訊息時,大概就隱然覺得會觸碰到某些人的敏感神經。

果不其然,徵才訊息才剛放上,立刻有人在底下留言:「美工 不等於 設計」。

對於指教,我們通常會禮貌性說聲謝謝,我心裡當然也很清楚,美工當然不等於設計,但這件事的重要性並不是身為一個設計師或美工人員,所需要如此激憤在意的事。這讓我回想起一個學妹也是這麼強調的:「美工就只是會軟體的人,設計是需要靈魂的,需要創意的!」

其實我完全同意這樣的說法,「會軟體」跟「懂設計」的確是兩回事,不過我相信絕大多數的老闆在徵才時並不是刻意要用「美工」來貶低「設計」的價值,而是他們不知道該怎麼描述自己想要的工作內容,該用什麼職務來形容。

誠如我在<一個執行長寫給未來新同仁的公開信>所說,除了大公司之外,絕大多數的中小企業主需要的不會是「單一專業」的人才,而會是「T型化」的人才。原因很簡單,因為公司規模小,這些老闆什麼問題都會碰上,但是又不可能為每個問題找來不同專長的人才,一者請不起,二者其實也真的沒有經濟效益。

設身處地去想,如果你是老闆,沒什麼資源又沒名氣,應徵的人寥寥可數,你該怎麼做?就算今天老闆用「設計師」名義聘人,但他還是需要有人做一點官網與粉絲團的維護,那他該怎麼陳述這個職務內容?如果老闆今天想找一個人懂會計,同時要願意處理行政庶務,那他應該找「秘書」還是「會計」還是「行政人員」?

職務如果不說清楚,找上門來的很可能不是自己要的,也會浪費彼此面試時間;如果只能針對某種特定職務名稱徵才,怕讓面試者來應徵時覺得怎麼自己是來打雜不是來做某件事;如果在職務內容中把所有需求寫上去,又會讓應徵者卻步。

如果你過去都是求職者,你大概很難體會這種感覺。其實,徵才也沒想像中容易,就先不說難以找到真正自己想要的人才之外,很多放鴿子也不打電話的,或者已經報到了結果隔天告訴你他不喜歡工作環境,或是說別家公司也應徵上所以要離開….。

徵才,真的有太多困擾與光怪陸離的事,這絕對是許多中小型企業主的痛,畢竟不是知名的大企業,也不是華航徵空姐,隨便一個徵才資訊就來幾千人報考,給的薪資水平當然也沒有大企業好,自然不容易找到人。

出得起香蕉,當然只能找到猴子,但問題得去細分,到底是這老闆只有香蕉能給,還是明明有鑽石但故意只出香蕉來找人,我想這畢竟是有差別的。當然關於香蕉與猴子的爭議很多,這裡就先不贅述了。

我只是想說,拿掉你的公司名字,拿掉你的頭銜,如果你還是能把現在的工作做好,有夠多的人願意幫你,你才算是真正的成功。社會畢竟是現實的,你以為自己現在順風順水、呼風喚雨是為什麼?很多時候不是因為你的本事,只是你剛好卡在那個位置上,有大公司跟好聽的頭銜襯托你,當這些光環消失的時候,你是否還能像現在這樣把事情做好?這些廠商是否還願意配合你?那才是考驗你本事的時候。

美工、設計師、CEO、董事長…等頭銜,都只是幫助別人認識你的其中一種方式,然而,是驢還是馬,牽出來溜溜看就知道,有沒有本事,有沒有實力,能不能為你服務的老闆或客戶創造價值,那才是最重要的事。當你過度看重外在的頭銜而非內涵,你只會不斷膨脹自己,人家就會認為你總是言過其實,做人不實在,做事不牢靠,這種名聲一旦建立,縱然有再好聽的職稱頭銜,都沒有意義。

創業,務必先求裡子再談面子,面子不能當飯吃,能把面子當飯吃的多半是騙子,但裡子可以讓你活下去。至於你的頭銜是猴子還是人,就看你怎麼看待自己,以及你如何創造價值。你要記住,在別人眼中你是什麼,遠比你自己在自己眼中是什麼,更為重要。

人不會因為別人稱呼你是猴子你就真的是猴子,當然猴子也不會因為稱呼自己是人就真的變成人。不必再為頭銜爭的面紅耳赤,永遠記得,實力才是最重要的事。職稱與能力,總得恰如其分的表現出來,才能相得益彰啊。