風險近視

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

過年期間,刮刮樂據說創下歷史新高量,一者景氣不好,大家都想來試試手氣,看是不是可以一炮而紅,二者氣氛應景,買個樂趣當捐公益。有趣的是,樂透與威力彩的總和銷售量,一直都比刮刮樂的總和銷售量高,這大概是因為彩券類的賭注雖小,但頭彩獎金迷人之故。

然而,如果說到創業,那麼情況就正好顛倒了。

當一個人說,他看到王品集團、85度C、春水堂做得真好,自己也希望有朝一日能像他們這樣開連鎖分店,通常只會得到朋友笑他癡人說夢,家人反對,再不大概就是被親戚說應該踏實一點去找工作,不要胡思亂想。

賭博的時候,多數人看到的是「機會」,因此即便知道中獎機率很低,還是會一窩蜂地買,而且機率越低買越多;但是談到創業的時候,多數人看到的卻是「風險」,甚至沒有去瞭解,沒有去分析情況,就會直覺的告訴想創業的朋友放棄念頭去找工作。

但實際上,創業的風險會比賭博高嗎?這裡我想提出幾個觀點。

1.賭博靠運氣,創業靠實力

在賭局公平沒有作弊的情況下,一切的勝負取決於機率。這意味著賭博就是一場遊戲,這遊戲沒有人會知道結果,很可能你現在贏了數十倍,下一秒就輸到脫褲子;然而我們看看上市公司的財務報告,除非有非常特殊的原因,否則你大概不會看到「去年虧3個資本額,今年賺50個資本額」這種落差極高的績效產生,即便是非上市櫃的中小企業也不至於如此。

這是因為事業的經營有一定的技術性,特別當新創事業度過死亡之谷後,隨之而來的是業績成長、員工增加、規模經濟出現、顧客數量攀升等..正向表現。這意思是說,即使創業的成功率低,然而一旦你達到某種水準之後,你並不是在賭運氣,而是憑著優異的能力與資源持續經營一個正向的現金流機器

2.賭博一番兩瞪眼,創業不只有0與1的結局

賭博是機率問題,有就有,沒有就沒有,不會有灰色空間;但是創業的旅程上,你有許多「選擇」,而且也是這些「選擇」造就了你,而不是機率去決定你的命運。正因為「選擇」的權利掌握在自己手中,因此只要你懂得控制風險,其實創業不一定非得賭身家,也不見得會把自己搞的負債累累。

那些創業失敗把自己搞的狼狽不堪的,問題並不是出在創業本身,而是沒有風險意識,也不具有風險管理的技術與思維。我們經常都會說,「留得青山在,不怕沒柴燒」,可到了創業某些節骨眼上,許多創業家就是會忘了這些老生常談,而用賭博的心態來博同花。招致創業失敗無法東山再起的,並不是創業本身,而是他們忽略了風險管理的重要性。

3.賭博無所謂競爭優勢,創業卻可以累積價值

在賭場上,錢多的人未必占有優勢,只能說要贏光他的錢比較不容易,同時,贏錢的人並不會因此累積更多贏面,這表示每一局的賭博遊戲,都是重新開始的機率競賽;然而創業卻不是這樣,當你花費心思贏得某種市佔率、廣告知名度、專利、通路、合作、策略聯盟、顧客忠誠等…,並不會在一覺醒來後發現這些都得在競賽中重新來過。

天下雖然沒有白吃的午餐,同樣的,天下也不會有白費的工夫。這是上帝創造給創業領域裡,最公平的遊戲規則。除非你所建構的價值非顧客所要,否則你一點一滴的努力,都會累積在你的競爭優勢裡,成為你在市場競爭中的利器。這說明了,賭博的成本只是一種投機下的「費用」,但創業的成本卻在有形無形中成為一種「投資」。前者毫無累積,後者卻能增長。

所以,基於上述三點,顯然賭博與創業之間有非常大的不同。然而在人性上常見,父母阻擋自己的孩子創業,卻在看到大樂透頭彩上看5億元的時候要孩子去買幾張回家。從風險的角度來說,這可以說是一種「近視」:對於在眼前獲利機會非常低的賭博利益,總覺得自己唾手可得而願意嘗試;反而忽略獲利機會高的創業利益,同時太過看重創業風險帶來的問題。

「風險近視」是多數人的毛病,是生活過的安逸、保守、守舊的人們經常有的問題。其實如果這些人願意放下成見去瞭解,就會明白創業也可以追求穩健踏實,不是只有上班或考公務員是唯一出路。

每個世代,每個國家,都因為有這批年輕人,這些敢於創造價值的拓荒英雄,才得以造就潮流與趨勢,同時讓提升國家的競爭力,降低社會的失業率,成為維繫經濟成長的重要推手。像是台灣的過去、現在、未來,都有成千上萬的中小企業,默默的支持著社會,用他們的智慧與勇敢支撐著,又有誰能說他們對社會沒有貢獻呢?

既然如此,當你的孩子、朋友、家人,面對著工作的不愉快,想要做自己喜歡的事,想透過創業實現自我時,何不鼓勵他/她好好發揮,用心中那股強大的動力與能量,在社會的每個角落發光發熱,創造高度的社會價值?

賭博的輸贏是零和遊戲,是你死我活,但創業卻可以帶來雙贏,甚至是人人都贏。因此,當你還在反對你的孩子或朋友創業時,你很有可能是罹患了「風險近視」的毛病,這不僅會扼殺一個年輕人對社會創造價值的機會,也讓你自己陷入各種機會選擇的迷思。

窮人看到風險,有錢人看到機會,大概就是「風險近視」最典型的寫照。你不必然非得同意創業或自行創業才能說沒有「風險近視」,然而賭博與創業絕對不是等號,就看你是否願意花心思去了解而已。

Leave a Reply