高鐵上的省思

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

那日結束台北出差行,照慣例在預定時間,買了車票,就前往高鐵去。旅人、商務客、男女老幼,大家魚貫而行排隊進入車廂,這時候我注意排隊在我幾公尺後面有個婦女,穿戴著照顧嬰兒的背巾,胸前正躺著一名睡得香甜的寶寶。

進入車廂,這個婦女恰好就坐在我的左方,相隔一個走道。沒多久後車子開始緩緩開動,直往高雄,約莫過了三十分鐘,突然間,那個寶寶大哭了起來。由於車廂是密閉的,寶寶的哭聲也特別大聲,同時不知道是因為餓了或者尿布溼了,寶寶哭的相當淒厲,於是車廂內的乘客開始騷動,尋找哭聲的來源。

我轉頭看,只見這個婦女奮力哄著寶寶,一邊用手輕輕拍打撫慰,一面對著四周直射而來的眼睛,不停地點頭道歉。主要是因為上車後大多數的乘客都在閉目休息,也有人專心打開電腦處理公務,這名媽媽可能深深覺得自己打擾了人家,於是滿臉歉意的跟大家點頭致歉。

但即便這個媽媽拼命哄寶寶,嘴上念念有詞的說著:「乖喔,不要哭,乖喔」,右手也加速拍打著寶寶,然而這些作為顯然無效,寶寶還是持續的大聲哭著。此時,我聽見坐在我正後方一對年輕男女竊竊私語說:「奇怪,小孩哭了也不趕快去車廂外,還待在這裡吵人,這媽媽很瞎耶」

雖然寶寶的哭聲很大聲,但他們倆人的「竊竊私語」,這名婦女似乎有聽到;接著,一個距離這位婦女約三個位置遠的中年男子生氣且大聲說:「喂!妳要不要先去車廂外面哄他阿?!吵到大家了妳知道嗎?」

我看到這名婦女臉上的表情,一陣青一陣紅,並且情緒上也開始顯得有點不悅,此時一名坐在婦女正前方的歐巴桑抬高了脖子,轉頭對那名男子認真而嚴肅的說:「小孩哭了,不是媽媽的錯,大家應該有點同理心」

最後,感覺上這名婦女不太想再這樣被大家討論下去,於是她輕聲對前面的歐巴桑說了一句「謝謝」之後,抱著寶寶,提著行李,緩緩從座位上起身,臉上似乎還掛著一種無助、難過的表情。

正當她離開座位前往車廂門的時候,我突然發現,這個媽媽走路一跛一跛的,腳上似乎裝了某種器械。這時我才驚覺,原來,她是個輕度身障的婦女,不想起身到車廂外哄寶寶,是因為行動不太方便的關係。諷刺的是,當她按下車廂門扭的時候,寶寶早已不哭了,但她還是默默的離開了這個車廂。

看到此情此景,我心中有種難過的感覺。從寶寶開始嚎啕大哭,到這個婦女離開車廂,約莫10分鐘的時間,這也代表寶寶哭了將近10分鐘。然而他的哭聲,卻紮實反映了這個社會缺乏同理心,並且普遍冷漠的社會氛圍。

當寶寶哭的時候,剛開始我也有點被「吵」到的感覺,然而隨著哭聲的放大,我當下意識到也許寶寶是身體不舒服,或者肚子餓、尿布溼了等..問題。事實上,我也相信所有成年人都能理解,寶寶會哭這件事並不是媽媽的錯,那必然有原因,只要能妥善解決,就能讓寶寶安靜下來。

如果我們都能在事情發生的時候,先站在對方立場想,或許就不至於那麼容易生氣,或者感到不愉快。就像那個大聲說話的男子可以想,如果這是他的太太,他會希望別人這樣對待她嗎?如果哭的是自己的寶寶,自己的太太一方面行動不便,又無法快速讓寶寶停止哭泣,相信她已經很無助,這時候任何「指教」或閒言閒語,不僅於事無補,也成了傷害人的利器。

反過來說,一個不會先為別人著想的人,通常在事情發生的時候,就會下意識的認為是別人的錯,別人的不對;是對方要改變,是對方要符合你的期待。如果一個人總是這麼想,其實他自己會活在非常不快樂的環境裡。

因為,人如果充滿負面情緒與能量,就無法與人相處;而一個無法與人相處的人,勢必會因此受到大家的排斥,反而讓自己更孤單。沒有誰有義務去承受你的情緒,即便是你最親的家人、朋友、伴侶,也許可以包容一次兩次,但絕對無法長期下去。

所以說,當我們凡事都先替別人著想的時候,你會發現自己活的很踏實,很快樂,很自在。這樣的道理適用在所有人,無論是對待朋友,或者是經商對待客戶,甚至只是對於一個陌生人。當你懂得用對方的立場去看待事情,你一定會發現,你的世界全然不同。你不會因為一點小事發脾氣,也不會因為別人無心的一句話感到憤怒,更不會因為今天客人對你的服務提出批評就馬上升高你們的對立情緒。

要經常練習「以對方立場角度思考」,這對你做人、處世、經商,都有莫大的助益。創業家嘴上常說,要把消費者需求放在第一位,但真正的基本功,就是從你懂得經常站在他人立場看待事情開始。盡量保持正面而積極的態度,讓自己保持內心的平靜,如此就能維持你高度的樂觀與客觀,去瞭解並用心做到最好的服務,獻給你的顧客。

高鐵到站之後,那名婦女也下了車,正巧走在我前方不遠處,於是我走上前去,對她說了句「辛苦了」,同時短暫的寒暄幾句,最後留下彼此的祝福與道別。我不知道這麼做對她是否有幫助,但我希望她可以因此覺得社會還是有溫暖,而不是每個人都如此冷漠。或許我沒有在當下為她做了什麼,然而這樣一個簡單的行為,於己於人,我相信都有絕佳的益處。

走出高鐵站時雖然已經凌晨零時,但出差的疲憊感消失了,取而代之的,是輕盈而愉快的步伐,我真正感覺到一種莫名的自在與快樂,油然而生。

Leave a Reply