2012/7 德國柏林Betahaus參訪!

作者:Hands Up 共同創辦人 Herrciao

其實距2012參觀過位於德國柏林的Betahaus也已經半年有餘, 一直都沒有寫實在是因為沒有什麼動力 orz..恰巧在2013年的開始我就和Leo認識,機緣巧合之下我們的認知和目的也一拍即合目前正在和Leo在籌劃中部的co-working地點 Handsup 。

這樣說起來不來把當初特地在離歐前柏林參訪的Betahaus這段紀錄和相片分享出來也實在是太說不過去因此在冨樫了幾天之後再不寫就對不起良心拉~~~~~

在開始介紹我的參訪之前,我覺得把Betahaus簡介的任務交給已經寫好的blogger來讓大家有個簡單認識(畢竟我想分享的是我的一些觀點,這些簡介就麻煩大家移駕去參觀一下囉 lol) 【德國產業】Betahaus in Berlin 野孩子的祕密基地
Betahaus如我們所說是個co-working空間,任何人都可以來這邊申請進駐。(以下圖片註解文字都在該圖片上方)
這是在他們各樓層入口處拍的,就是很基本的導引樓層說明。
下面這張照片可以看到眼前桌子上有個紅點,這就代表這個位子有人已訂定下來若是你是短期進駐則不能拿這位子就得在去找有綠點的位子。

而這個就是個人工作桌,適合獨立工作者,可以有完整個空間來放自己的東西。

在Betahaus各個樓層裡都會看到這種布告欄,在這邊團隊都可以自由的在這個布告欄上夾上自己需要徵求的資訊(徵才、賣東西)都有,甚至我也有看到台灣的團隊的紙張,不知道是不是透過這邊的朋友來這邊幫忙張貼。

這邊也看到有人要賣iMAC 27″,下面則有聯絡方式,有點像在租房子的公告。

以下就是一些團隊的徵人啟事,由於Betahaus常常有很多各國來的freelancer來這邊短期駐點工作, 因此透過在Betahaus內部的紙張徵才,有時候往往會有意想不到的效果。以下這幾張大都用德文撰寫,畢竟這邊也是德國團隊居多。 不過就我在這邊找過幾個駐點工作者聊天,這邊的人的英文程度都尚可溝通。我在裡面和四組人馬聊過,不過有兩組也會詢問我是否可以用德文溝通,這樣他們比較好聊(所以我就被迫切換德文模式了….)


當然也有德國團隊用英文來撰寫,主要就是徵求一些需要英文程度好的人才。
圖片解說已經結束,以下都是一些我的所見所聞:

我在當天也有特地參觀過Betahaus的tour,裡面的會有一位說的流利英文的工作人員來帶大家走訪每個角落,也會有當初設計這些地方的裡面,而當初在那邊拍的一些照片,不知道為什麼記憶卡內的照片莫名消失…所以很多只好在此靠文字解釋….

基本上我覺得這間Betahaus整體感覺非常棒,動靜分隔的很好,樓下咖啡廳就是鬧哄哄(隨時都播著很大聲的音樂),讓工作者想要換個地方被吵一下也沒問題。而樓上的工作區則是靜悄悄,有時候安靜到讓我發出點聲響都會不好意思。

1. 我認為最有價值的地方則是位於Betahaus一樓後方的的Open design City (Open Design City)

如上面這個連結在這個區域,Betahaus有和德國工具大廠Bosch合作,由Bosch提供一些簡單的工具機來讓這邊的freelancers可以真正的動手來做點東西。 對於Betahaus而言,Betahaus不只是提供一個co-working場地給網路相關工作者而已,他們更期待的是這邊的freelancers除了用電腦工作之外,更有把腦中的東西具現化的能力,利用一些簡單的工作切割不論是木頭或是金屬,先打造出個簡單的原型(prototype)。把原型打造出來之後,再來談後續的吧。

我很喜歡這個概念
,其實這就像是我們常常聽到美國人的自家車庫的創新文化,說真的身在台灣人真的被太便利的環境養壞了,進而讓很多人現在都已經沒有具備親自動手做點東西的能力。在我住過的國外(德國、義大利)幾乎家家戶戶都會具備很多手工具,來親自動手。原因無他,就是人工太貴了,所以讓他們養成樣樣自己來,若是沒到會影響安全性的東西(如車子零件) 大家都很樂意到工具店買東西來DIY。

而這種動手做的能力也絕對影響到人的創造力,而在台灣大家已經被養成「有問題
,打電話找人來搞定」。久而久之大家對於這種創造的能力也逐漸變成零,如果你長期只待在消費端,那你又如何能夠去了解生產端的事情呢?

我目前也很希望將這個構想帶回台中,畢竟中部這邊就是以機械類的傳產為主,有這麼多的代工、OEM公司,我想好好規劃來操作,可以激發出的火花我覺得很值得期待。
2. 非常豐富、且有實質幫助意義的活動(Betahaus活動行事曆)
i. 兩周一次的 Tax 稅務時間:這個對於新創團隊絕對非常重要,畢竟你就算在怎麼雲端 or 網路 or 數位化… 你賺了錢也還是得繳稅,政府是不會放過你的。那對於freelancers/startups 有什麼稅是你得提早注意就非常重要了,要到時候錢賺得不多,因為稅沒報好搞得自己被罰款。

ii.  一直巡迴演出的DIY課程,介紹betahaus內可以供人使用的實體資源(如工具機械、設計課程)。

iii.每周固定一次的早餐時間,在這個時段裡面的成員都可以自由參加,大家一起來social 聊聊彼此的進展,認識新進的朋友們。拿著一杯啤酒就開始來串門子吧(沒錯,德國人是會一大早喝啤酒的….XD)

上述說了一些好處,下面我要說說我認為Betahaus可以改進的地方,而我也在tour的時候反應給工作人員。

缺點就是,我在那邊無法知道作在這些位子上的團隊的主要產品和業務是什麼?這樣就造成我無法很直觀的知道我看到的這個團隊在做啥。在那天裡面,我想要去找個團隊來聊聊都會覺得很掙扎,若是可以在桌子上放個簡單的說明,同時也可以做個如大學裡面教授辦公室的牌子(辦公/請勿打擾/歡迎討論),我想這樣更能幫助短期來駐點的freelancers可以在裡面迅速的找到合作機會。

當然如他們工作人員說的:「你在裡面工作個幾個禮拜,就熟了阿 」XD 這我也知道

這次的參訪經驗也讓我了解到更多如何可以有規劃性的來幫助這些進駐的團隊們,如我常常跟Leo說的,我們要「真正並實質」的幫助到新創團隊。例如我們未來也可能會規劃如Betahaus有的每兩周一次的稅務會計諮詢時間,或是外加每兩周一次的法律諮詢時間。

在這些諮詢時間裡,我們請的顧問都會本著幫助每個進駐者解決問題的心情來親自協助。根據我們的自身經驗,其實有時候進駐者對於法律和會計有著莫名其妙的恐懼感,而這些恐懼感往往都會拖累進駐者的腳步。所以我們在諮詢的重點會有很多部分在幫助進駐者「排除」掉不必要的顧慮,讓進駐者可以全心全力的將時間心力投注在自己的工作上。

因此我們的Handsup也會將我這次在德國Betahaus的參訪經驗,規劃進我們的活動裡面,讓Handsup可以達到我們的初衷:「幫助願意Hands-up的人」。