800萬美金與20元電扇的故事

來源出處:http://ppt.cc/Q4bE

編譯&短評Hands Up 創辦人 洪大倫
8-Million-Dollar-Fan-300x336

有個極少出錯的牙膏廠最近出現了問題,他們發現有些出貨的箱盒內居然是空的,一條牙膏都沒有。由於客戶不斷投訴,以至於這件事逐漸影響了公司聲譽,於是該公司的CEO聚集了公司高層開會討論,集思廣益。最終結果是,他們決定聘請外部顧問來處理這項棘手的問題。

如同所有處理問題流程一樣,顧問先將費用決定好後開始進行RFP,包括第三方配合計劃也都規劃完畢,在花費了800萬美金後,一個完整的系統出現,整個研發與生產流程都精準的、完美的呈現。他們花了800萬美金,研發出了高科技、高精準度的系統:「只要有個空盒子在輸送帶上出現,警鈴及紅燈會啟動,這時候就可讓作業員過來將空盒子拿走。」

這個新方案果然奏效,從此再也沒有空箱在未經察覺下運出工廠,也沒有客戶投訴這項問題,所以CEO認為這800萬美元花的真是太值得了。

一段時間後,有次CEO檢視生產線的作業報告,突然發現,除了系統啟動後的第一周預警系統有響以外,之後的幾個星期預警系統不曾響過,然而從統計報表來看,每一天,生產線上至少還是會發現12個空盒,既然這樣,為什麼預警系統卻不再發出響鈴?為了解開這個謎團,CEO決定找幾個工程師去工廠一探究竟。

一行人浩浩蕩蕩到了工廠之後,開始逐一檢視整個廠區的生產線,卻似乎沒發現任何問題。突然間,有人發現,在這個新預警系統生產線的某個區段旁,被放置了一個20元的電風扇,CEO於是納悶的問廠長,這電扇是做什麼用的?

廠長說:「噢,是這樣的老闆,這電扇是某個維修部門的工讀生放那裏的,因為他覺得每次預警系統響了後,他都要跑上來將空箱拿走然後再重新啟動機器太麻煩了,所以乾脆直接放個風扇,這樣一來,只要是沒牙膏的空箱出現時就會直接被風扇吹走,如此也不會啟動預警響鈴,他也不需要跑上跑下的了

 

—-

 

短評:

許多時候,人們總是將問題看得過度複雜,卻沒想過,也許一件看似棘手的問題,僅僅需要一個創意,就能省下無謂的成本,還能獲得更完善的解決方式。

另一方面,這故事也啟發我們,不要輕忽最基層員工的智慧,有時候他們能為公司發揮的戰力,是你遠遠想不到的。倘若空箱這問題在一開始發生的時候,就能有基層員工的聲音反應,由於他們天天在操作,自然也能提供更精準、更直接的解決提