從撞名談潛意識的影響力

mindcolours-man-sitting-in-mind-cc-website

 

根據教育部的統計,繁體中文字數約莫有48,149個,假設「姓氏」只用百家姓的504個為數量範圍,「名字」以所有中文字數計算而且不重複,同時以三個字取名,那就約莫有1.14兆種組合(504 x 47,645 x 47,644)。

這意思是說,假設取名是隨機的,你要在台灣遇到一個跟你姓名三個字完全一樣的機率是「1.14兆分之1」,遠遠低於中威力彩頭獎「2,209萬分之1」的機率,更是相當於連續被雷擊中2.12次。(p.s 全球平均被雷擊中的機率約莫是50萬分之1)

然而奇怪的是,這與我們實際的生活體驗不同,因為我們處處可見普遍的、耳熟能詳的「菜市場名」出現,事實上內政部公布的「2014年菜市場排名」顯示,「家豪」與「淑芬」繼續蟬聯全國「菜市場名」冠軍,全國共有3萬2千575個「淑芬」及1萬4千219個「家豪」。

由此可見,對許多父母來說,取名並不是隨機發生的事,而是受到某種力量的牽引。直觀來說,某些字你是肯定不會放入當名字使用的,像是「死」、「不」、「跑」、「跳」等…動詞或負面的字,另外則是可能被電視節目、偶像劇影響,或是算命師約定成俗認定的好字,也可能是身邊相處的朋友、親戚、長輩,甚至是自己崇拜的偶像、成功人士某些名字的轉用,以至於形成這種了不起的撞名現象。

也就是說,除姓氏之外,「名字」的思考邏輯,有時是無形中被特定的「名字組合」影響了你的潛意識,鮮少是單獨的排列組合,而是「特定字串」所形成,只是你自己沒有發現。像是如果名字的中間是「志」,通常你第一個聯想到的大概會是「志明」、「志豪」、「志勇」之類的特定字眼,而不會是「志膠」、「志鬼」、「志墅」這種奇怪的銜接字。如此一來,「姓+名」的排列組合,很可能就縮小為幾十萬種組合而已,自然撞名的機率就大大增加了。

追溯一下你會第一個聯想到「志明」的理由,年輕一點的可能是因為五月天唱過「春嬌與志明」,但老一點的可能會知道早期張菲主持的某節目固定會有個短劇橋段,名稱就是叫「春嬌與志明」,然而為什麼這節目的編劇會想出「春嬌與志明」這麼「俗擱有力」的劇名,一定是編劇組裡有人對這名字有深刻的印象,不外乎是對更老一輩的阿公、阿嬤,或他的長輩有人用這名字,因此取用這名字,象徵著一種「時代感」。

從這樣的過程你就可以知道,多數人並不完全理性,當你以為自己握有某些事情的決定權,實際上,你已經受制於自己的潛意識而不自知,就像你今天晚餐突然很想吃牛肉麵,很可能是因為上個禮拜騎車經過某家店聞到牛肉麵香,縱然當下沒有決定想吃,甚至完全沒有聯想到吃牛肉麵的意念,然而天氣一變冷,環境就會促發你想吃點熱呼呼的東西,於是潛意識無形中讓你聯想到牛肉麵,最後就是讓你掏腰包走入店內大快朵頤。

所以說,做決定之前,先想想為何你要做這樣的決定?這決定是真的經過你徹底獨立思考過的?還是不經意被影響了?事實上,你絕對沒有自己想像中的理性,思考也通常都是在無形中被影響而做決定,更可怕的是你自己並不認為自己有受影響。因此我只能說,不要對自己太過自信,做重大決定之前,不要是在情緒有起伏、有波動的情況下,必須是在冷靜、平穩的狀態下,才能有澄淨的思維,這時候的思考才有相對乾淨的可能性。

人的潛意識,比你想像中的要容易操控,這就是你得特別小心的思維陷阱。

海納百川

0225162424238w

 

做領導人為什麼要有格局,要有氣度,要有容人的雅量?因為胸襟這回事只能由上而下產生凝聚力,但如果由下往上就會造成委屈。

簡單說,如果總是員工在包容老闆的幼稚、任性、脾氣,總有一天團隊會逐漸離你而去;反過來說,如果是老闆包容員工的難處、缺點、軟弱,團隊只會越來越強大,更願意為老闆賣命。

所以,如果你創業之後,覺得當老闆好像經常在擦屁股,經常有苦說不出,經常覺得顧客、同事、供應商都反過來像你的老闆一樣在苦毒你,磨練你,恭喜,你已經走在正確的創業之路。

成功企業家的胸襟,都是委屈撐大的。

持續寫作,成為自己心靈導師吧

1bb8566
無論文筆好壞,衷心建議創業朋友儘量寫點東西,就算不公開出來與大家交流,也能作為審視自己想法是否有改變或進步的最好方式。

寫的時候,一定要誠實面對自己,不要有任何一絲欺瞞,忠實地記錄事實與心得,一段時間後,回頭檢視,把你認為重要的觀念記住,把你覺得可以激勵自己的佳句記牢,都對你有莫大的幫助。因為那是你自己去體驗生活、體驗創業、體驗挫折後的心得,而不是旁人告訴你的,那些不屬於你自己的經驗。

如果你願意分享很好,不分享也無所謂。寫文的過程會協助你整理思緒,會讓自己檢視是否有前後矛盾,也能訓練自己更簡要或精準表達自己想說的話。這年頭很多人把寫文章視為畏途,其實真的沒這麼難,不用一開始想著要長篇大論,或者要寫的多動人才敢寫,這都是不必要的。比方說,有心得隨手用筆記錄一下,或看到別人說的一句話、看了一本書提醒了你什麼,或者聽到前輩的經驗傳承,都值得你花一點時間記錄下來。

讀進去腦袋的知識、名言、至理都是別人的,只有當你能在自己咀嚼、消化、親身體會之後寫出心得,才算真正內化成智慧,是伴隨你在人生或創業路上面臨抉擇時最好的導師。

創業,唯強韌者得以生存

20140107051459708

世故後的你,飽受現實教訓的你,是否還相信理想?

如果這個問題,你有一絲猶豫,那你還需要強化自己內在的心理素質,才能成為更強韌的創業家。

因為,所有白手起家的成功創業家,幾乎都在非常惡劣的環境下努力求取生存,在毫無資源的情況下努力做出成績。縱然他們知道環境對自己不利,也明白自己勝算渺茫,但他們還是執著的相信,自己是改變世界的人,而不是被世界所改變。

朋友,擁有專業技巧的投手很多,但能站上大聯盟的投手都有共同特質,就是心理素質比一般選手更加強韌,這樣的人,才能站上世界頂峰,傲視群倫。創業有極大的壓力,考驗的正是這樣的心理素質:在資源匱乏下努力爭取,在勝算渺茫時不輕言放棄,在極其窘迫的環境下脫穎而出。

「初生之犢不畏虎」的「犢」不是真英雄,正如許多年輕人卯起來幹事,一點都沒把風險放在眼裡的姿態,那叫衝動,那叫莽撞,而不是真正的勇氣。所謂的勇氣,就是清楚知道危險在眼前,依然能沈穩的思索解決方案,勇敢作出判斷與決定,並積極行動,那才真是大勇之人。

成功的創業家,必然有比一般人更強韌數倍的心理素質。如果你很容易感覺受傷,受傷後不容易調適心情,心情低落需要沈寂許久,那麼你就得多加把勁,透過運動、挑戰自我極限、激勵課程,不斷調整自己,改造自己,務必讓自己成為更強韌的人。

因為,「創業,唯強韌者得以生存。」

情緒.行為.產品

so_simple_so_calm_zen_for_the_people_by_jhalvorsen-d5b79ay

思考產品與服務的時候,一切都要回歸「本質」思考,不要被外在的過多雜訊影響,要盡可能的將自己投入在一個專注、無干擾的時間與空間,靜下心,回顧你觀察的人類行為或自己的生活體驗,慢慢琢磨,細細思量,找出被挖掘出來特別明顯,但沒有浮上檯面前容易為人所忽略的需求與行為。

有時候我都想,一個人的人生經歷如果是線性的,他就很難創造出令人驚奇的作品。這世界上偉大的天才,人生的經歷都是起伏的、波折不斷的;在情緒的感受上,經常有悲傷、痛苦、狂喜、鬱悶。你需要有多樣性的情緒感受,人生體會,才能了解不同人、不同族群的喜怒哀樂從何而來。

朗讀詩集,你是否能體會詩中意境?閱讀傳記,你是否能設身處地換位思考?聆聽音樂,你是否能聽出情愫與絃外之音?

人有理性,也有不理性,但我們的教育多半都在教你理性的知識、思維、選擇,卻很少教你去認識或處理不理性的情緒、行為、感受、經驗。然而,所有吸引人的商品或服務設計,往往都來自這些不理性的關鍵元素。

大宗商品激烈的瘋狂促銷、甜點的精緻陳列、咖啡誘人的香氣、規格普通但外觀設計時尚的3C商品、明明穿不下但網拍model拍起來超好看的小洋裝、為了滿足頭香與炫耀心裏而願意花2倍價錢購買的最新手機。

過度理性的人,沒有情緒,就無法創造情緒;無法創造情緒,就無法創造出令人驚奇的產品或體驗。真正決定我們願意付出金錢、採取行動的理由,通常不是理性的原因,而是情感面的動機。就像多數人在工作一段時間後,往往傾向選擇做得開心的工作與環境,而不單純只是錢多的公司;經歷過不同情感衝擊後,許多男女寧可選擇一個帶給自己安全感、幸福感、快樂的另一半,而不是有錢卻成天怨懟、彼此懷疑忠誠的感情生活。

有很多事,沒有體會過,就無法理解自己內心真實的感受,自然也無法體會他人用什麼情感去面對這些問題。一個好的創造者,必然有豐沛的情緒經驗,使他能創造出讓人一眼就明白、一眼就認定、一眼就愛上的產品與服務。這也是為什麼,許多天才型的創新創作者,往往有令人覺得難以相處的偏執,其實偏執不是因,而是果,是他們身體與大腦融合太多不同情緒與人生經驗所導致的結果。

因此,建議創業人們,如果你希望創造出令人驚奇的產品與服務,務必要讓自己有「感受自己、感受他人情緒的能力」。不要一直閱讀理性的知識或管理文章,偶而給自己時間去聽古典音樂,去看一本小說,去欣賞一部感人肺腑的文藝電影,去美術館看大師的畫作,去無人的空間裡靜心與自己對話。

培養自己認知情緒的能力,以及如何從這些情緒延伸至人類行為的解釋,你自然能找到已經存在卻不易察覺的需求,那就是最能創造驚奇的點子來源。最後,你會發現,原來,人們要的很簡單,能被直覺使用、直覺感受的,都是那些簡單卻貼近人心的設計。