Let’s Co-Working

作者:Hands Up 創辦人 洪大倫

什麼是Co-Working?是一個強調強調在「人」與「人」之間合作的辦公環境,而不僅僅只是一個辦公空間。與一般租辦公室不同之處,在於能與身邊共同工作的伙伴,培養信任度與合作模式,進而成為機動式的團隊,並在短時間內促成許多商機。



[案例名稱:BetaHaus]


商周報導

http://www.businessweekly.com.tw/article.php?id=46351

部落格介紹

http://tw.myblog.yahoo.com/yangnelly6902/article?mid=1940

德國官網

http://betahaus.de/

簡單說,co-working的概念就是讓一群人在同一個地方工作,而你不用購買任何固定設備,只要一台電腦,就能進駐。每個獨立工作者(or團隊)都能和其他人交流,很多案子,很可能就是剛好坐你隔壁的人pass給你的。


大家擁有不同的專業、技術、資源,在同一個辦公環境一起工作,也舉辦不同活動,讓大家深入認識彼此。像是早上時間,大家拿著咖啡,享用著brunch,聽聽其他人或團隊最近做了什麼,需要什麼人才,需要什麼資源,2~3個小時下來,說不定就能接起生意。


此外,BetaHaus有個做法正好就是我們正要做的,他們也會徵選優秀的商業計劃,獲得優勝的團隊可以免費進駐6個月。




這樣的模式和你自己去租辦公室,相較之下有4項主要不同:


1.有伙伴互相砥礪協助


自己租辦公室,大概就是自成一格,你不會沒事走到隔壁別人公司去交流,事實上人家也不見得願意讓你這麼做。


但co-working的精神就是共同工作,雖然你們各自做各自的事,然而可以有交流、有分享,對個人工作室或小型創業團隊而言,在創業路上感覺比較不孤單,有大家庭的感覺。

2.信任度促成合作機會高

回想一下你唸書求學的時光,是不是特別容易交到好朋友?甚至直到現在都還在聯絡。原因無他,因為你們曾有過共同經歷的歲月,一起念書、一起被老師K、一起面對競賽、一起打籃球…


正因為有時間能密集相處,所以就能建立革命情感,並比較深入了解你身邊的伙伴。然而如果你在外面自己租辦公室,外出和人談合作,通常不一定得到正面的回應,因為對方不認識你,要從陌生建立信任,得花上很長一段時間。


這就成了co-working最大的優點之一,無形中可以快速建立信任度,談合作也相對容易許多。

3.點子容易實際被執行

常在網路上看到有些人說他想分享點子,但又怕點子被抄襲,然而我想最主要問題不是抄襲,而是這點子要務實被實踐的機會很低。網路上,大家聽聽,頂多給給意見,但誰也不會知道,螢幕那一端的你,長的是圓是扁?實際的技術與資源到了什麼程度?


因此網路上分享想法,通常都只能得到很多討論,而且就只會停留在討論。但co-working的環境就不同了,當你分享一個可能可以賺錢的新點子時,透過早餐時彼此的分享,或者你找隔壁鄰居聊天,說不定就能馬上開始試著執行。


這對於孵育創新點子,具有絕佳的環境與連結性。


你不用擔心事情變成空包彈,只要有可行性,現場都有專家給你意見,隨時都有機會馬上促成創新點子的合作,這就是你自己去租辦公室,得不到的好處。

4.不必急著買固定設備

一般來說,自己租辦公室需要押金,需要裝潢、需要辦公設備、需要固定設備。然而對創業者而言,很可能你在草創的時候,這些東西的購置,其實都不是把錢花在刀口上,但又不得不花。


像是傳真機、印表機、辦公桌椅、茶水機、投影機、墨水夾耗材、紙張、公文夾等…許多東西,都是一次就要買一大堆,但這些東西使用的頻率其實一開始並不高,卻也得花掉你幾萬塊錢的現金。


萬一創立半年,公司就要收了,這些設備–特別是辦公桌椅,要丟捨不得,要賣又不值幾個錢,體積大連自己要帶回家都困難,問題很多。好一點的狀況是,公司穩定成長,員工變多了,需要換更大的辦公室,你一樣要重新再找,然後再請搬家公司處理這些東西,又累又浪費時間。


但是co-working的環境就不同了,你完全不需要擔心這些風險,同樣進駐六個月,如果點子做不起來,拍拍屁股走人就是;如果有初步起色,就算要出去自己找辦公室,那也是相對簡單的事。




以上四項優點,有三點都跟「人」有關。是的,其實co-working的重點,其實不在於空間本身,而在於人與人之間的連結。這概念就很像是準備國家考試一樣,自己悶在家裡唸書,遇到問題的時候找不到人討論,只能自己想辦法解決,感覺很辛苦,也很孤單。


因此就會有所謂的讀書會,或者像是補習班的K書中心,在那裡看到大家努力的樣子,念書有問題互相討論,相對也比較有伴的感覺。我想創業有時候就是需要一點支持,特別是當大家都不看好你的時候,你需要尋求的,是「同類」的理解與幫助。


有很多問題,只有創業過或正在創業的人才明白,那些只是在旁邊看的朋友,或者唱衰你的人,很可能覺得你很傻,你很呆,卻也只能嘴砲幾句無法給你實質的幫助。


你需要的,就是創業者之間的力量,彼此鼓勵,相互支援。我相信,就算創業不成功,你也不會在這路上感到孤單無助,因為你需要任何討論,除了有人可以聽你說話之外,還有顧問團的指導。


這將使得創業不再是一件讓人擔心的事,只要你願意跨出第一步,剩下的多數問題,都將有人能為你解答,就算沒有解答,也能為你集思廣益。

因此,如果你正在創業,或正要創業,在中部,歡迎來加入我們的co-working環境,相信能對你有正面的幫助。



來加入我們吧!

Let’s Co-Working !